おさかな一夜干しを洋風に。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰯一夜干し 3匹
- フェンネル(魚漬け込み用) 大さじ1
- 白ワイン(魚漬け込み用) 大さじ1/2
- 鷹の爪(魚漬け込み用) 2本
- 酢(魚漬け込み用) 大さじ1
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ(野菜漬け込み用) 50g
- 酢(野菜漬け込み用) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
腹わたを取り除き、流水で洗います。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
白ワイン、フェンネル、酢、鷹の爪を合わせ鰯を漬け込みます。
冷蔵庫で1時間保存。 -
2
ピーマン、玉ねぎは薄いスライス。
酢で漬け込みます。
一夜干しの塩分濃度によっては、塩を加えてください。
冷蔵庫で1時間保存。 -
3
鰯だけを取り出し、グリルで焼きます。
焼きあがったら、鰯と野菜を盛りつけます。
オリーブオイルをかけて、完成です。
きっかけ
一夜干し。 半額シールで購入。
おいしくなるコツ
一夜干しって、どこまでも和風なんですが。 頑張って、洋風に近づけてみました。
- レシピID:1380007902
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- おさかな一夜干しを洋風に。
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しょうが、大葉でもかまいません。