キャベツ消費!和風チキンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(モモorムネはお好みで!) 200g~
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- キャベツ 1/4玉~
- マヨネーズ 適量
- ★砂糖 25g
- ★醤油 100ml
- ★酒 100ml
- ★みりん 50ml
- ★ハチミツ 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
作り方
-
1
キャベツを千切りにする。
鶏肉は一口大に切る。 -
2
清潔なビニール袋に薄力粉を入れ、鶏肉を約5個ずつ入れて粉をまぶす。
余分な粉をはたき落としながら袋から取り出す。
全ての鶏肉に薄力粉をまぶす。 - 3 鶏肉を溶き卵にくぐらせる。
-
4
薄力粉を入れていたビニール袋にパン粉を入れて、鶏肉にパン粉をまとわせる。
この時も1回に3〜5個ずつ作業した方が上手くいきます。 - 5 180度の油で鶏肉を揚げる。
-
6
タレを作る。
フライパンに★の調味料を入れてひと煮立ちさせる。 - 7 タレのフライパンにチキンカツを投入し、タレとカツを絡める。
-
8
タレを絡めたカツをキャベツ布団に盛り付けて出来上がり。
マヨネーズは必須です!
きっかけ
ケ○タッキーフライドチキンの和風チキンカツサンドが大好きで、何とか自分で作れないかと試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
タレを作る時、最初に砂糖を焦がしてカラメルにするとコクが出ます。もしくはザラメを使っても○ 鶏肉はモモでもムネでもお好みで! タレが濃いのでお肉に下味をつけなくても影響ありません。
- レシピID:1380007894
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 料理名
- キャベツ消費!和風チキンカツ
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味の濃いカツでキャベツが沢山食べられます。