牛肉としらたきの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しらたきは水でもみ洗い、沸騰した湯で2分ほど下茹でしてあくを抜き、水気を切ったら井の字に包丁を入れる。
- 2 玉ねぎは3mm幅のくし切り、ジャガイモは大きめの乱切り、牛コマは大きかったら一口大に切る。
-
3
鍋or深いフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げながら強めの中火で炒める。
肉の色が変わったらジャガイモを加え、ジャガイモの表面がうっすら透明になるまでしっかり炒める。 - 4 玉ねぎとしらたきを加え、しっかり炒めて水気を飛ばす。
-
5
ヒタヒタの水とだしの素を加える。
沸騰したら弱めの中火に火をおとし、砂糖と酒を加えて灰汁を取りながら10分程煮る。 -
6
濃口醤油と薄口醤油を加えて落し蓋をして煮込む。
玉ねぎがクタクタになり、煮汁が1/4程に煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番肉じゃがです。 豚も美味しいけど、定番は絶対牛肉で!
おいしくなるコツ
濃口醤油と薄口醤油を両方使うと味に深みが出ます。 炒めの段階でしっかり水気を飛ばし、煮込みの段階であまりいじくりまわさない方が仕上がりが綺麗です。
- レシピID:1380007884
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- 牛肉としらたきの肉じゃが
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醤油の濃口&薄口のW使いで美味しくなります。