米ナスの胡麻和え*和えるだけレシピ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス 1本
- 砂糖 大さじ2
- 濃口しょうゆ 小さじ2/3
- すりごま 大さじ3
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
米ナスをいちょう切り。
幅は、2cmくらいでしょうか。
切ったら、水に放ちます。
水は、2~3回交換します。
ざるに移し水気を切ります。 -
2
鍋に水をはり、沸騰させます。
米ナスを入れて、3分茹でます。
時間になったら、ざるに移します。 -
3
湯気が出なくなったら、ボウルにナスを入れます。
調味料を加えて、よく混ぜます。 -
4
室温でお召し上がりいただけます。
冷蔵庫で冷やしてもかまいません。
お皿に盛り付けて完成です。 -
5
お好みで。
ごま油を入れてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
米ナスって、ボリュームがあって美味しい。 今年、はまってます。
おいしくなるコツ
煎りたて。 擦りたてのゴマを使うと風味がアップします。
- レシピID:1380007876
- 公開日:2014/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でたナスを搾らず作ります。