米ナスの胡麻和え*和えるだけレシピ* レシピ・作り方

米ナスの胡麻和え*和えるだけレシピ*
  • 約10分
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
だしも酒も使いません。
茹でたナスを搾らず作ります。

材料(2人分)

  • 米ナス 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 小さじ2/3
  • すりごま 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 米ナスをいちょう切り。

    幅は、2cmくらいでしょうか。

    切ったら、水に放ちます。

    水は、2~3回交換します。


    ざるに移し水気を切ります。
  2. 2 鍋に水をはり、沸騰させます。

    米ナスを入れて、3分茹でます。

    時間になったら、ざるに移します。
  3. 3 湯気が出なくなったら、ボウルにナスを入れます。

    調味料を加えて、よく混ぜます。
  4. 4 室温でお召し上がりいただけます。


    冷蔵庫で冷やしてもかまいません。


    お皿に盛り付けて完成です。
  5. 5 お好みで。

    ごま油を入れてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

米ナスって、ボリュームがあって美味しい。 今年、はまってます。

おいしくなるコツ

煎りたて。 擦りたてのゴマを使うと風味がアップします。

  • レシピID:1380007876
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
米ナスの胡麻和え*和えるだけレシピ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る