簡単!茄子の煮浸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸茄子 大一つ
- 長ネギ 一本
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- お酢 大さじ1
- ゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
茄子の皮に、斜めに切れ目を入れていく。
これで、油の吸収が早くなります!
と、お洒落★ -
2
ネギとナスを素揚げする。
その間に全ての材料を混ぜる!
顆粒だしが溶けにくい場合は軽くレンジでチン! - 3 揚がった野菜の油を少し強引目にキッチンペーパーで取る!
-
4
合わせ調味料に野菜を入れて絡める。
後は冷蔵庫で冷やして出来上がり☻
今回は大葉をちぎって乗せて見ました‼︎
香りがいいですよー♪
きっかけ
茄子がとにかくでかっ! 後一品足りない時に、ナスとネギがあった! ので、夏にさっぱり揚げ浸しで★
おいしくなるコツ
しっかり調味料に絡めて、冷やす!
- レシピID:1380007818
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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丸ごと揚げても煮浸しだからカサが減って沢山食べられます&お酢でさっぱり☻