簡単!茄子の煮浸し★ レシピ・作り方

簡単!茄子の煮浸し★
  • 約15分
  • 100円以下
sayaまろ
sayaまろ
茄子でかっ!
丸ごと揚げても煮浸しだからカサが減って沢山食べられます&お酢でさっぱり☻

材料(2人分)

  • 丸茄子 大一つ
  • 長ネギ 一本
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子の皮に、斜めに切れ目を入れていく。
    これで、油の吸収が早くなります!
    と、お洒落★
  2. 2 ネギとナスを素揚げする。
    その間に全ての材料を混ぜる!
    顆粒だしが溶けにくい場合は軽くレンジでチン!
  3. 3 揚がった野菜の油を少し強引目にキッチンペーパーで取る!
  4. 4 合わせ調味料に野菜を入れて絡める。
    後は冷蔵庫で冷やして出来上がり☻

    今回は大葉をちぎって乗せて見ました‼︎

    香りがいいですよー♪

きっかけ

茄子がとにかくでかっ! 後一品足りない時に、ナスとネギがあった! ので、夏にさっぱり揚げ浸しで★

おいしくなるコツ

しっかり調味料に絡めて、冷やす!

  • レシピID:1380007818
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る