なすの赤ジソ漬け*減塩あさ漬け* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ナスは薄くいちょう切り。
水に放ち、2回ほど水を入れ替えます。
水気を切って、塩を全体に馴染ませます。
ザルに入れて放置。 - 2 自然に水分が出てきます。
-
3
15分ほど置いたら、赤ジゾ、マロウの花びらを加えます。
全体を混ぜて、30分ほど置きます。
時間になったら、軽く絞ります。 - 4 トマトは皮をむき、一口大に切ります。
-
5
ジップロック等(ビニール袋も可能)で漬け込みます。
酒、しょうが、トマト、ナスを袋に入れ、軽くもみます。
袋が破れない程度の強さです。 -
6
冷蔵庫で半日寝かせれば、食べれます。
1日でもOK。
きっかけ
冷蔵庫で袋ごと半日寝かせれば、食べれます。 1日置いてもOK。
おいしくなるコツ
赤ジソ、マロウの花びらは、一緒に漬け込みます。 漬け込み時、醤油を使用しません。 薄味を好まない方は、醤油をかけてお召し上がりください。
- レシピID:1380007788
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- なすの赤ジソ漬け*減塩あさ漬け*
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ジップロック等(ビニール袋も可能)で漬け込みます。