なすの赤ジソ漬け*減塩あさ漬け* レシピ・作り方

なすの赤ジソ漬け*減塩あさ漬け*
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ナスの浅漬け。

ジップロック等(ビニール袋も可能)で漬け込みます。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • トマト 1個
  • 赤ジソ カップ1
  • マロウの花びら(無くても可) 10個分
  • チューブ生姜 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは薄くいちょう切り。

    水に放ち、2回ほど水を入れ替えます。

    水気を切って、塩を全体に馴染ませます。

    ザルに入れて放置。
  2. 2 自然に水分が出てきます。
  3. 3 15分ほど置いたら、赤ジゾ、マロウの花びらを加えます。

    全体を混ぜて、30分ほど置きます。

    時間になったら、軽く絞ります。
  4. 4 トマトは皮をむき、一口大に切ります。
  5. 5 ジップロック等(ビニール袋も可能)で漬け込みます。

    酒、しょうが、トマト、ナスを袋に入れ、軽くもみます。

    袋が破れない程度の強さです。
  6. 6 冷蔵庫で半日寝かせれば、食べれます。

    1日でもOK。

きっかけ

冷蔵庫で袋ごと半日寝かせれば、食べれます。 1日置いてもOK。

おいしくなるコツ

赤ジソ、マロウの花びらは、一緒に漬け込みます。 漬け込み時、醤油を使用しません。 薄味を好まない方は、醤油をかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1380007788
  • 公開日:2014/06/23
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カテゴリ
その他の野菜その他○○を使わない(調理器具)油を使わないなす全般トマト全般
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基礎 イチボ 三角 最短
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なすの赤ジソ漬け*減塩あさ漬け*
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