春野菜のカレー*カレー粉で作る* レシピ・作り方

春野菜のカレー*カレー粉で作る*
  • 約30分
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
春野菜のカレー。
カレー粉で作るので、サラサラしたカレーに仕上がります。

油を使わないので、野菜を下茹でします。

材料(2人分)

  • 新たまねぎ 1個
  • うすいえんどう(むき実) 1/2カップ
  • 春ダイコン 100g
  • にんじん 1/2本
  • えのき 50g
  • カレー粉 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • かつおだし 200cc
  • こしょう 少々
  • 水、白ワイン(調整用) 少々
  • しょう油(調整用) 少量

作り方

  1. 1 玉葱は、粗みじん。
    人参は皮をむき、乱切り。
    大根は厚めに皮をむき、一口大に切る。
    うすいえんどうは、豆を取り出す。

    それぞれ、下茹でします。
  2. 2 えのきは、食べやすい大きさに切ります。

    かつおだしを沸騰させます。

    下茹でした野菜、えのきだけを5分、煮込みます。
  3. 3 弱火にして、カレー粉と塩を加え10分煮ます。

    水分が少なくなりすぎた場合は、水(または、ワイン)を少量加えます。
  4. 4 味見をして、塩分を確認。



    こしょうを振りかけて出来上がり。
  5. 5 塩が足りなければ、塩かしょう油を加えてください。

きっかけ

春野菜を使ったカレーです。 春ダイコン、新たまねぎ、うすいえんどう。 春野菜を使ったノンオイルカレーです。 ヘルシーに仕上げたかったので、炒める代わりにボイル

おいしくなるコツ

油を使わないので、野菜を下茹でします。 水分が少なくなりすぎた場合は、水(または、ワイン)を少量加えます。

  • レシピID:1380007763
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆野菜スープ野菜カレー大根新玉ねぎ
関連キーワード
さらさら ノンオイル 煮るだけ カレー
料理名
春野菜のカレー*カレー粉で作る*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る