魚の水煮*野菜の皮で臭み抜き* レシピ・作り方

魚の水煮*野菜の皮で臭み抜き*
  • 約30分
  • 300円前後
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*野菜の皮で臭み抜き*

大根の皮、りんごの皮を使いました。

皮を生のまま冷凍しておきます。
冷凍したものを使ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 付け合せについて。


    人参、しめじ、キャベツ、小松菜。

    それぞれ、食べやすい大きさに切って、茹でる。
  2. 2 付け合せの野菜を皿に盛り付ける。
  3. 3 魚の処理。

    切り身にまんべんなく塩を振る。


    酒を振りかける。

    20~30分おく。
  4. 4 水煮を作る。

    大根の皮、りんごの皮を鍋に入れて、水を加える。

    火にかけて沸騰させる。

    鷹の爪2~3本を入れる。


    魚を入れて、中火で10分。
  5. 5 必ず、沸騰してから魚を入れる。

    時間になったら、火を止めて室温になるまで鍋ごと冷ます。
  6. 6 魚だけを取り出し、盛り付けます。

    手順2へ。
  7. 7 味付けについて。

    ポン酢やしょうゆをかけてお召し上がりください。
  8. 8 今回は、鰤を使いました。

    魚は、何でもOKだと思います。
  9. 9 りんごはきれいに洗います。

    皮をむいて、皮をそのまま冷凍。

    解凍せず、このまま調理に使います。

    もちろん、生のままの皮もOK。

きっかけ

野菜の皮を捨てずに利用します。 くず野菜で臭み抜き。 魚は必ず、沸騰してから魚を入れること。

おいしくなるコツ

魚の水煮。 野菜の皮の応用。 他に。 しょうがの皮、白ねぎ、なども冷凍保存。 生のままビニール袋に入れて冷凍。 同様に下ごしらえに使えます。 水煮の魚は、常温で食べてもいいですし、温めたり、少し炙ってから盛り付けてもいいです。

  • レシピID:1380007723
  • 公開日:2014/05/23
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