魚の水煮*野菜の皮で臭み抜き* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
付け合せについて。
人参、しめじ、キャベツ、小松菜。
それぞれ、食べやすい大きさに切って、茹でる。 - 2 付け合せの野菜を皿に盛り付ける。
-
3
魚の処理。
切り身にまんべんなく塩を振る。
酒を振りかける。
20~30分おく。 -
4
水煮を作る。
大根の皮、りんごの皮を鍋に入れて、水を加える。
火にかけて沸騰させる。
鷹の爪2~3本を入れる。
魚を入れて、中火で10分。 -
5
必ず、沸騰してから魚を入れる。
時間になったら、火を止めて室温になるまで鍋ごと冷ます。 -
6
魚だけを取り出し、盛り付けます。
手順2へ。 -
7
味付けについて。
ポン酢やしょうゆをかけてお召し上がりください。 -
8
今回は、鰤を使いました。
魚は、何でもOKだと思います。 -
9
りんごはきれいに洗います。
皮をむいて、皮をそのまま冷凍。
解凍せず、このまま調理に使います。
もちろん、生のままの皮もOK。
きっかけ
野菜の皮を捨てずに利用します。 くず野菜で臭み抜き。 魚は必ず、沸騰してから魚を入れること。
おいしくなるコツ
魚の水煮。 野菜の皮の応用。 他に。 しょうがの皮、白ねぎ、なども冷凍保存。 生のままビニール袋に入れて冷凍。 同様に下ごしらえに使えます。 水煮の魚は、常温で食べてもいいですし、温めたり、少し炙ってから盛り付けてもいいです。
- レシピID:1380007723
- 公開日:2014/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根の皮、りんごの皮を使いました。
皮を生のまま冷凍しておきます。
冷凍したものを使ってます。