丸ナスの味噌田楽風☆ レシピ・作り方

丸ナスの味噌田楽風☆
ももぞう。
ももぞう。
丸ナスを味噌田楽風にしました。

材料(2人分)

  • 丸ナス 1コ
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 丸ナスは4等分の輪切りにする。
    水に浸して、アク抜きをして、ペーパーなどで水気をよく拭き取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、1のナスを焼く。
  3. 3 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして、8分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 3をアルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に並べ、合わせておいた☆を塗り、焼き色がつくまで焼く。約6分。
  5. 5 4をお皿に盛り付け、白ごまをふり、千切りにした大葉を散らしたら出来上がり!

きっかけ

丸ナスが手に入ったので。

  • レシピID:1380007238
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ももぞう。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2020/08/13 20:44
    丸ナスの味噌田楽風☆
    美味しかったです
  • noono♪
    noono♪
    2015/09/24 15:39
    丸ナスの味噌田楽風☆
    大葉なしですが…ナスがとろんと、味噌と相性良くてとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る