豚バラとはくさいの炒め煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
ごはんが進みます。ごはんにのせてどんぶりにしても!焼きそばにかけても美味しいです!
みんながつくった数 15

材料(2〜3人分)

はくさい
1/4コ
豚バラ(下味…醤油・酒大さじ1/2)
150g
にんじん
5センチ
長ネギ
1/2本
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・大さじ1/2、水・大さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
    豚バラは食べやすい大きさに切って、醤油、酒をもみ込む。
  2. 2
    はくさいは葉の部分はざく切り、芯の部分は削ぎ切りにする。
    にんじんはたんざく切り、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、みじん切りにしたにんにくとしょうがを熱し、つけダレを軽く切って片栗粉をまぶした豚バラを炒める。
  4. 4
    にんじんとはくさいの芯の部分もすぐに加えて炒め、全体がしんなりしたら、はくさいの葉の部分と長ネギを加えて炒める。
  5. 5
    ☆の調味料を加え、全体に絡めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  6. 6
    仕上げにゴマ油を回し入れ、全体を軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

はくさいを使い切りたくて。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 15 件)

2017/11/08 14:28
白菜を使いたかったので、簡単に作れるレシピで助かりました。食べやすかったです。
moguramama
レポートありがとうございます! またよろしくお願いします(*´꒳`*)
2014/11/06 22:05
丼にしました。 ボリュームがあってお腹いっぱいになり大満足ですヽ(^0^)ノ
ぽけぽけ0102
レポありがとうございます! 丼もとっても美味しそう♪(´ε` ) またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする