アプリで広告非表示を体験しよう

きしめんで汁なし担担麺(簡単・本格) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
お店でいただいた味の再現を目指しました。
結果的にお店の味とは別のものになりましたが、これはこれで絶品でした。

材料(2人分)

きしめん
160g
豚ひき肉
100g
白菜
3枚
もやし
30g
■酢
大さじ2
■醤油
大さじ1
■酒
大さじ1
■ラー油
大さじ1/2
■甜麺醤
小さじ2
■砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を一口大に斜めにカットします。

    白菜ともやしを鍋でさっと茹でます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、ひき肉をいためます。

    火が通ったら、もやし、白菜をフライパンに入れます。
  3. 3
    きしめんの麺を茹でます。

    茹で上がったら、ざるで水気を切って、器に盛ります。
  4. 4
    ■の調味料を合わせておきます。

    フライパンに■を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    茹で上がった麺を、水気を切って器に盛ります。

    4をお玉ですくって器にかけ、山椒を一降りします。

おいしくなるコツ

山椒は少しかけると味が大きく変わるので少しずつ足しましょう。

きっかけ

お店でいただいた汁なしタンタンメンがおいしかったので。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
きしめん 中華 タンタンメン 甜麺醤
料理名
きしめんで簡単・本格汁なし担担麺

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする