ガトー・ジンジャー『小麦粉不使用~ガトーショコラ』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブラックチョコレート 90g
- 無塩バター 65g
- 卵黄 2個分
- コアントロー 大1
- しょうがパウダー 9g
- ゆずパウダー 7g
- ココア 5g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 60g
作り方
- 1 しょうがパウダー、ゆずパウダー、ココアをふるい合わせる。
- 2 ボウルにチョコレート、バターを入れ、湯せん(60℃)にかけて溶かす。コアントローも加えておく。
- 3 「2」と「1」を入れ、混ぜ合わせ、それに卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜる。
- 4 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
- 5 「3」に「4」の1/3を入れ、よく混ぜる。
- 6 残りのメレンゲを加え、切り混ぜる。
- 7 型に流し入れ、160℃で40分焼く。
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吉田智美さん❤お野菜スイーツが話題のカフェ『Cafe Paradis Sucre』を経営。
スイーツ&パンを専門とするフードコーディネーターとして活躍!
きっかけ
「生姜」は、食欲増進~身体を温めて風邪の予防に…と薬効の高い食べ物!香りの良いゆずとの相性も抜群❤「しょうが」も「ゆず」もパウダー!そこで、小麦粉を使わずに出来るスィーツを…考えて頂きました~(*^_^*)♪♪
おいしくなるコツ
生姜とゆず、ココアの絶妙な味と香りのバランスが楽しめます♪ 野菜パウダーとココアだけを使っているので、小麦粉がダメな方にも、お勧めできます❤(*´∇`*)
- レシピID:1380006061
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 2013.01.15 14:57
吉田智美 プロフィール 東京家政学院大学卒業。大手外食企業にて外食産業を学んだ後、(株)ABCクッキングスタジオに入社、その後転勤で福岡に移住。同社のイムズスタジオの立ち上げに関わった後に独立。以来、スイーツ&パンを専門とするフードコーディネーターとして活動する。 現在はお野菜スイーツが話題のカフェ・パラディ・スクレ『Cafe Paradis Sucre』を経営、お菓子&パン教室講師としてもTV・CM・雑誌・新聞等で活躍する他、企業の商品やレシピ開発やプロデュース等、そのフィールドは多岐に渡る。