ガトー・ジンジャー『小麦粉不使用~ガトーショコラ』 レシピ・作り方

ガトー・ジンジャー『小麦粉不使用~ガトーショコラ』
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
お野菜スイーツカフェ「Cafe Paradis Sucre」(カフェ・パラディ・スクレ吉田智美さんに、野菜パウダーとココアで作るガトーショコラを作って頂きました

材料(2~4人分)

  • ブラックチョコレート 90g
  • 無塩バター 65g
  • 卵黄 2個分
  • コアントロー 大1
  • しょうがパウダー 9g
  • ゆずパウダー 7g
  • ココア 5g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 しょうがパウダー、ゆずパウダー、ココアをふるい合わせる。
  2. 2 ボウルにチョコレート、バターを入れ、湯せん(60℃)にかけて溶かす。コアントローも加えておく。
  3. 3 「2」と「1」を入れ、混ぜ合わせ、それに卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜる。
  4. 4 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
  5. 5 「3」に「4」の1/3を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを加え、切り混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、160℃で40分焼く。
  8. 8 吉田智美さん❤お野菜スイーツが話題のカフェ『Cafe Paradis Sucre』を経営。
    スイーツ&パンを専門とするフードコーディネーターとして活躍!

きっかけ

「生姜」は、食欲増進~身体を温めて風邪の予防に…と薬効の高い食べ物!香りの良いゆずとの相性も抜群❤「しょうが」も「ゆず」もパウダー!そこで、小麦粉を使わずに出来るスィーツを…考えて頂きました~(*^_^*)♪♪

おいしくなるコツ

生姜とゆず、ココアの絶妙な味と香りのバランスが楽しめます♪ 野菜パウダーとココアだけを使っているので、小麦粉がダメな方にも、お勧めできます❤(*´∇`*)

  • レシピID:1380006061
  • 公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトー・ジンジャー『小麦粉不使用~ガトーショコラ』
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 吉田智美 プロフィール 東京家政学院大学卒業。大手外食企業にて外食産業を学んだ後、(株)ABCクッキングスタジオに入社、その後転勤で福岡に移住。同社のイムズスタジオの立ち上げに関わった後に独立。以来、スイーツ&パンを専門とするフードコーディネーターとして活動する。 現在はお野菜スイーツが話題のカフェ・パラディ・スクレ『Cafe Paradis Sucre』を経営、お菓子&パン教室講師としてもTV・CM・雑誌・新聞等で活躍する他、企業の商品やレシピ開発やプロデュース等、そのフィールドは多岐に渡る。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る