我が家の♪カリッとジューシー塩麹を使った唐揚げ レシピ・作り方

我が家の♪カリッとジューシー塩麹を使った唐揚げ
おおら
おおら
子供が毎週、作ってぇ~っていいます。皮はカリっと身はジューシー♪二度あげしなくてもおいしい唐揚げができますよ。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉(2枚) 約550g
  • 塩麹 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと・はちみつ 各小さじ1/2
  • 塩コショウ 気持ち多め
  • ニンニク・生姜チューブ 各1センチ
  • 醤油 小さじ1
  • 〇片栗粉 まんべんなくつけれる量

作り方

  1. 1 モモ肉を食べやすい大きさにきります。
  2. 2 〇以外の材料をすべていれ、揉んで冷蔵庫で1時間~半日寝かせます。
  3. 3 揚げる前に分量外の水おおさじ1/2をもみこみます。
    お肉が吸ってくれます。
  4. 4 ボウルに片栗粉をいれます。
  5. 5 お肉の皮で身を覆うようにくるんで片栗粉をつけバットに並べていきます。ラップをして冷蔵庫に入れ30分、片栗粉を馴染ませてください。
  6. 6 30分後
    油を160度に。
    綴じ目を下にしてじっくりあげてください。

きっかけ

子供が唐揚げ大好きなので。

おいしくなるコツ

油温度は160度をこえないように。

  • レシピID:1380005640
  • 公開日:2012/11/19
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