お弁当♪おつまみに♪簡単オクラのめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 6~7本
- 〇めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- 〇水 大さじ3
作り方
- 1 オクラのヘタを薄く切り落とし、角も深くならないように一週切り落とします。とがった先も1~2㎜切り落とします。
-
2
〇を合わせてビニール袋にいれておきます。湯を沸かします。
オクラに塩をパッパッと降ってズリズリ!!
洗い落とさずにそのまま沸騰した湯の中へ。 - 3 オクラの大きさにもよりますが1~2分湯がいてざるにあげます。
-
4
熱いうちに〇の入ったビニール袋にいれ、空気を抜いてあら熱が取れたら冷蔵庫で二時間~一晩おきます。
後は汁気をきって食べやすい大きさにきって出来上がり♪
きっかけ
運動会にお爺ちゃんおばあちゃんが来るので、あっさりしたおかずをつくりたくて。
おいしくなるコツ
ヘタを切るとき深くならないようしてください。穴が開いてしまいます。
- レシピID:1380005609
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toku-jiro-07072020/09/24 18:25美味しく出来ました。ごちそうさまでした。