肉白菜☆豆腐&こんにゃくのかつおだし煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽肉
- 200g
- 白菜
- 1/4茎
- 木綿豆腐
- 1丁
- こんにゃく
- 1枚
- かつおだし
- 700ml
- 酒
- 大匙1
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 白菜→3~4cm幅にざく切り。
豆腐→2cm幅にサイコロ切り。
こんにゃく→2cm幅にサイコロ切り。
-
- 2
-
- 熱した鍋に油をしいて、合挽肉を加える。
色が軽く変わるまで、よく混ぜて炒める。
-
- 3
-
- 白菜を加えて、混ぜながら白菜が少ししんなりするまで2~3分炒める。
-
- 4
-
- 豆腐、こんにゃく、かつおだし、酒を加え、沸騰したら灰汁をとりながら15分ほど弱火~中火で煮込む。
白菜がとろとろになったら完成。
おいしくなるコツ
一度冷やして温めなおして食べると、味がしみてとっても美味しいです♪
夫の感想は「さっぱりした肉じゃがだ!」ということでした(´∀`*)
きっかけ
白菜があったので、一気に使い切りたくて。
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