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肉白菜☆豆腐&こんにゃくのかつおだし煮込み レシピ・作り方

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ぷっちびす
さっぱり味の合挽肉煮込み。とろとろの白菜と味が染みた豆腐&こんにゃくが美味しいです♪

材料(4人分)

合挽肉
200g
白菜
1/4茎
木綿豆腐
1丁
こんにゃく
1枚
かつおだし
700ml
大匙1
大匙1
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作り方

  1. 1
    白菜→3~4cm幅にざく切り。
    豆腐→2cm幅にサイコロ切り。
    こんにゃく→2cm幅にサイコロ切り。
  2. 2
    熱した鍋に油をしいて、合挽肉を加える。
    色が軽く変わるまで、よく混ぜて炒める。
  3. 3
    白菜を加えて、混ぜながら白菜が少ししんなりするまで2~3分炒める。
  4. 4
    豆腐、こんにゃく、かつおだし、酒を加え、沸騰したら灰汁をとりながら15分ほど弱火~中火で煮込む。
    白菜がとろとろになったら完成。

おいしくなるコツ

一度冷やして温めなおして食べると、味がしみてとっても美味しいです♪ 夫の感想は「さっぱりした肉じゃがだ!」ということでした(´∀`*)

きっかけ

白菜があったので、一気に使い切りたくて。

公開日:2012/10/16

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カテゴリ
白菜

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