肉白菜☆豆腐&こんにゃくのかつおだし煮込み レシピ・作り方
![肉白菜☆豆腐&こんにゃくのかつおだし煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e26e6a414f740ff16de9f047232c04fc158bb598.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜→3~4cm幅にざく切り。
豆腐→2cm幅にサイコロ切り。
こんにゃく→2cm幅にサイコロ切り。 -
2
熱した鍋に油をしいて、合挽肉を加える。
色が軽く変わるまで、よく混ぜて炒める。 -
3
白菜を加えて、混ぜながら白菜が少ししんなりするまで2~3分炒める。
-
4
豆腐、こんにゃく、かつおだし、酒を加え、沸騰したら灰汁をとりながら15分ほど弱火~中火で煮込む。
白菜がとろとろになったら完成。
きっかけ
白菜があったので、一気に使い切りたくて。
おいしくなるコツ
一度冷やして温めなおして食べると、味がしみてとっても美味しいです♪ 夫の感想は「さっぱりした肉じゃがだ!」ということでした(´∀`*)
- レシピID:1380005487
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません