水口さんちのおでん♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 水 1000ml
- 昆布だし・鰹だし顆粒スティック 各2/3本
- 料理酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ3
- シャウエッセン・ゆで玉子・手羽先 人数分
- 糸こん・こんにゃく 1~2P
- ゆでた牛すじ 300g
- 練り物・天ぷら 人数分
- 大根 15センチほど
作り方
- 1 練り物・天ぷらはざるに入れ、熱湯をかけてあぶらぬきしておきます。大きな厚揚げなどは食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 圧力鍋に水と調味料をいれ、こんにゃく類が下、天ぷらや手羽先は上になるようにいれます。あふれそうな時は、無理に入れないでください。天ぷらなど膨らむので少し余裕をもたせてください。
- 3 残ったら冷蔵庫に。
-
4
15分加圧後、冷めるまで放置。味見してみてください。
食べる前に もう一度3分加圧。
午前中作って、夕方食べるくらいが味がしみていいです。お好みでみりん大さじ1を加えてください。
きっかけ
おでんのもとがなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
濃さは好みで調節してください。ベーコンのかたまりもいれるとおいしいですよ。
- レシピID:1380005432
- 公開日:2012/10/05
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- その他の練物
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