水口さんちのおでん♪ レシピ・作り方

水口さんちのおでん♪
おおら
おおら
圧力鍋使用です。朝圧力をかけて、夕方もう一度かけるちと出来上がり♪竹の子や、ジャガイモ、ウズラの玉子などお好きな具をいろいろ入れくださいね!

材料(約8人分)

  • 1000ml
  • 昆布だし・鰹だし顆粒スティック 各2/3本
  • 料理酒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • シャウエッセン・ゆで玉子・手羽先 人数分
  • 糸こん・こんにゃく 1~2P
  • ゆでた牛すじ 300g
  • 練り物・天ぷら 人数分
  • 大根 15センチほど

作り方

  1. 1 練り物・天ぷらはざるに入れ、熱湯をかけてあぶらぬきしておきます。大きな厚揚げなどは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 圧力鍋に水と調味料をいれ、こんにゃく類が下、天ぷらや手羽先は上になるようにいれます。あふれそうな時は、無理に入れないでください。天ぷらなど膨らむので少し余裕をもたせてください。
  3. 3 残ったら冷蔵庫に。
  4. 4 15分加圧後、冷めるまで放置。味見してみてください。
    食べる前に もう一度3分加圧。
    午前中作って、夕方食べるくらいが味がしみていいです。お好みでみりん大さじ1を加えてください。

きっかけ

おでんのもとがなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

濃さは好みで調節してください。ベーコンのかたまりもいれるとおいしいですよ。

  • レシピID:1380005432
  • 公開日:2012/10/05
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