麺つゆとオリーブオイルで♪簡単焼きナス レシピ・作り方

麺つゆとオリーブオイルで♪簡単焼きナス
おおら
おおら
とろっと焼けたナスにめんつゆが良くあいます。冷やして食べても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを、横半分に切り、たて1センチ幅に切ります。
     
  2. 2 広げて分量外の塩を軽く振り水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。〇をボウルに合わせておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をいれ温めナスを重ならないように並べ中火~弱火で焼きます。
  4. 4 時々返していい色になったものから〇の中に漬けていきます。
  5. 5 自然にあら熱がとれるまで放置します。
    夏は冷蔵庫にいれ冷やしてもおいしいです。
    ゴマと小ネギをお好みで散らして出来上がり♪

きっかけ

ナスが余っていたので

おいしくなるコツ

塩をふりすぎると辛くなるので、ほんの少しでいいです。

  • レシピID:1380005353
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
めんつゆ 煮浸し 焼きナス おつまみ
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る