生イカの梅オイルのさっぱり酢ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
胡椒ハムを写真のように包丁で小さくします。
ネギは小口切りに。
梅干は種をとって包丁でたたいてつぶします。 - 2 梅干、やさしいお酢、オリーブオイル、砂糖をあわせます。
- 3 少量の油で、ハムとネギを弱火で炒めます。
-
4
3に火が通ったら、2の調味料と混ぜ合わせます。
生食用のイカにかければ出来上がりです。
きっかけ
おつまみにもちょうど良い、簡単に出来て美味しく食べられるものを作りたかったので。居酒屋さんのお通しのような一品料理をイメージして作りました。
おいしくなるコツ
今回はハムの胡椒気が強かったのですが、普通のハムやウインナーを使用する場合は黒胡椒を使用するなどして調整してください。
- レシピID:1380005319
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません