かぼちゃ、ハム、マイタケ、トマトの梅干チーズ炒め レシピ・作り方

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あちゅおちこ
梅とチーズの組み合わせ第2弾です。
今回は食材の味をいかすために調味料は控えめにしました。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
100g
胡椒付き厚切りハム
50g
マイタケ
1/2株
アイコ(ミニトマト)
4個
梅干
3個
スライスチーズ
3枚
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    マイタケを食べやすくほぐします。

    胡椒ハムは写真のように小さくブロックに切ります。
  2. 2
    かぼちゃを写真のように切ります。
  3. 3
    アイコ(トマト)を写真のようにカットします。
  4. 4
    梅干は包丁で叩きます。

    以上が下準備です。
  5. 5
    オリーブオイルをひいて、弱火でハムを炒めます。

    胡椒のついていないハムを使用する場合は後から胡椒を降ります。
  6. 6
    ハムに火が通ったら、かぼちゃ、マイタケの順にフライパンで炒めます。
  7. 7
    かぼちゃに火が通ったら、トマト、梅干、白ワインをいれ、混ぜながら水分が飛ぶまで炒めます。
  8. 8
    火を止めて、細かめに切ったスライスチーズ(シュレッドチーズでも可)をパラパラと振り余熱で溶かします。

    器に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

アイコは甘みの強いフルーツトマトで、とてもおいしいです。

きっかけ

おいしいかぼちゃ、おいしいアイコを入手したので。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ、ハム、マイタケ、トマトの梅干チーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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