かぼちゃ、ハム、マイタケ、トマトの梅干チーズ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 胡椒付き厚切りハム
- 50g
- マイタケ
- 1/2株
- アイコ(ミニトマト)
- 4個
- 梅干
- 3個
- スライスチーズ
- 3枚
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- マイタケを食べやすくほぐします。
胡椒ハムは写真のように小さくブロックに切ります。
-
- 2
-
- かぼちゃを写真のように切ります。
-
- 3
-
- アイコ(トマト)を写真のようにカットします。
-
- 4
-
- 梅干は包丁で叩きます。
以上が下準備です。
-
- 5
-
- オリーブオイルをひいて、弱火でハムを炒めます。
胡椒のついていないハムを使用する場合は後から胡椒を降ります。
-
- 6
-
- ハムに火が通ったら、かぼちゃ、マイタケの順にフライパンで炒めます。
-
- 7
-
- かぼちゃに火が通ったら、トマト、梅干、白ワインをいれ、混ぜながら水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 8
-
- 火を止めて、細かめに切ったスライスチーズ(シュレッドチーズでも可)をパラパラと振り余熱で溶かします。
器に盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
アイコは甘みの強いフルーツトマトで、とてもおいしいです。
きっかけ
おいしいかぼちゃ、おいしいアイコを入手したので。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
かぼちゃ、ハム、マイタケ、トマトの梅干チーズ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は食材の味をいかすために調味料は控えめにしました。