ロコモコ風ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
安い特売ステーキ肉で充分です。
でも叩いて柔らかく、筋切りもしておきます。
下味として塩コショウをしておきます。
バターにニンニクを入れて、そこで肉を焼きます。
焼き過ぎに注意! -
2
もやしは軽く茹でます。
サニーレタスも洗って千切っておきます。
後で水っぽくならないようにしっかりと水分を切っておきます。 -
3
卵は目玉焼きにします。
この時、好みによっては半熟卵にすると、後で崩して食べられます。
最後にステーキを焼いたフライパンに醤油を入れて、それをソースとして掛けます。
きっかけ
最初は豚で作ったのですが、ステーキで作ったらさぞや美味しかろうと…笑
おいしくなるコツ
肉の美味しさが勝負です。高い肉ならそれに越した事はありませんが、安くても美味しく焼けます。今流行の50度洗いをしてから焼くと、臭みも無く柔らかくなります。お試しあれ♪
- レシピID:1380005237
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
目玉焼きも半熟の方がとろっとした甘味が加わって美味しさ倍増!