ロコモコ風ステーキ丼 レシピ・作り方

ロコモコ風ステーキ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ユミちゃん1955
ユミちゃん1955
ステーキ肉に火を通し過ぎないのがこつです。
目玉焼きも半熟の方がとろっとした甘味が加わって美味しさ倍増!

材料(2人分)

  • 牛ステーキ用 300g
  • もやし 1袋
  • サニーレタス 2枚
  • 2個
  • 醤油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニク ひとかけ
  • バター ひとかけ

作り方

  1. 1 安い特売ステーキ肉で充分です。
    でも叩いて柔らかく、筋切りもしておきます。
    下味として塩コショウをしておきます。
    バターにニンニクを入れて、そこで肉を焼きます。
    焼き過ぎに注意!
  2. 2 もやしは軽く茹でます。
    サニーレタスも洗って千切っておきます。
    後で水っぽくならないようにしっかりと水分を切っておきます。
  3. 3 卵は目玉焼きにします。
    この時、好みによっては半熟卵にすると、後で崩して食べられます。
    最後にステーキを焼いたフライパンに醤油を入れて、それをソースとして掛けます。

きっかけ

最初は豚で作ったのですが、ステーキで作ったらさぞや美味しかろうと…笑

おいしくなるコツ

肉の美味しさが勝負です。高い肉ならそれに越した事はありませんが、安くても美味しく焼けます。今流行の50度洗いをしてから焼くと、臭みも無く柔らかくなります。お試しあれ♪

  • レシピID:1380005237
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
ユミちゃん1955
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る