おからチョコケーキ♪ レシピ・作り方

おからチョコケーキ♪
さぼみけ♪
さぼみけ♪
しっとりしてて、おからが苦手な人でもOK☆満腹感があるので、少量で満足します!温めたおからでチョコ・バターを溶かすので楽ちんです♪

材料(約4~8人分)

  • 生おから 100g
  • ビター板チョコ(明治を使いました~) 2枚
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • バター 30g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 パウンドケーキの型(どんな型でもいいかも)にバターと小麦粉を振っておきます。オーブンは180℃に予熱☆
  2. 2 おからを2分電子レンジでチン☆して、チョコとバターをやや細かくして、熱いおからに乗せて溶かして、よく混ぜます。
  3. 3 別のボールで、卵と砂糖をもったりするまでよく泡立てる。
  4. 4 振るった薄力粉とベーキングパウダーを③に加え、木べらで切り混ぜる。
  5. 5 ④に②を加え、さっくりさっくりよく切り混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキの型に流し、180℃のオーブンで35分間焼く。※適当に様子みてね^^

きっかけ

体にいいおからですが、これだ!美味しく、おからおからしていないレシピをと、考えました!

おいしくなるコツ

生クリームなどを添えると美味しいと思います。

  • レシピID:1380005105
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
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料理名
チョコレートケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • シマウマ9339
    シマウマ9339
    2015/02/01 15:31
    おからチョコケーキ♪
    ダイエット中だけど甘いもの食べたくて
    おからスイーツにチャレンジしてます!
    おからがいい具合の食感で美味しく頂きました。
    ありがとうございます!
  • えびちり君
    えびちり君
    2013/02/04 12:08
    おからチョコケーキ♪
    簡単ヘルシーおいしい♪作った翌日の方がしっとりして、とてもおいしかったです(^-^)
  • Mickey9444
    Mickey9444
    2013/01/20 00:47
    おからチョコケーキ♪
    ミルクチョコを使って作ってみました▽・w・▽ふわふわにできあがったので、食べるのがたのしみです!

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