おからチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約4~8人分)
- 生おから 100g
- ビター板チョコ(明治を使いました~) 2枚
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 50g
- バター 30g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 パウンドケーキの型(どんな型でもいいかも)にバターと小麦粉を振っておきます。オーブンは180℃に予熱☆
- 2 おからを2分電子レンジでチン☆して、チョコとバターをやや細かくして、熱いおからに乗せて溶かして、よく混ぜます。
- 3 別のボールで、卵と砂糖をもったりするまでよく泡立てる。
- 4 振るった薄力粉とベーキングパウダーを③に加え、木べらで切り混ぜる。
- 5 ④に②を加え、さっくりさっくりよく切り混ぜる。
- 6 パウンドケーキの型に流し、180℃のオーブンで35分間焼く。※適当に様子みてね^^
きっかけ
体にいいおからですが、これだ!美味しく、おからおからしていないレシピをと、考えました!
おいしくなるコツ
生クリームなどを添えると美味しいと思います。
- レシピID:1380005105
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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シマウマ93392015/02/01 15:31ダイエット中だけど甘いもの食べたくて
おからスイーツにチャレンジしてます!
おからがいい具合の食感で美味しく頂きました。
ありがとうございます! -
えびちり君2013/02/04 12:08簡単ヘルシーおいしい♪作った翌日の方がしっとりして、とてもおいしかったです(^-^)
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Mickey94442013/01/20 00:47ミルクチョコを使って作ってみました▽・w・▽ふわふわにできあがったので、食べるのがたのしみです!