簡単チョコカップケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 溶かしバターを作っておきます。私はレンジで30~40チン★
- 2 オーブンを180℃にあたためます。予熱の間に生地を作ります。
- 3 卵と砂糖をミキサーでよく混ぜます。
- 4 そこに小麦粉を振るいながら加えます。ヘラを使って切り混ぜます。もったりしてます。
- 5 4に、溶かしバターを回しかけしっかり切り混ぜます。トロっとした生地になります。
- 6 最後にチョコチップを加えて、型に分けます。180℃のオーブンで30~35分で焼きます。焼き色が付いたら出来上がり★
きっかけ
我が家の定番の焼き菓子です★基本生地レシピは小麦粉:砂糖:卵:バター=1:1:1:1★なのですが、入れるもの気分で、適当に変化します。作ったレシピの覚書に記録していこうかと思っています。
おいしくなるコツ
焼き菓子はお気に入りの型があると美味しさもUPですね★多少の材料の量の多い少ないはこだわらず、気軽に作っていいように思いますwwwお土産にも喜ばれますよ^^♪
- レシピID:1380004612
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません