簡単チョコカップケーキ レシピ・作り方

簡単チョコカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
さぼみけ♪
さぼみけ♪
基本生地は小麦粉:卵:バター:砂糖=1:1:1:1そこから、入れる材料に合わせて適当に変動しています。気軽に作りたい気分の時に作ります★

材料(5~6人分)

  • 小麦粉 120g
  • 2個(1個60g)
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 溶かしバターを作っておきます。私はレンジで30~40チン★
  2. 2 オーブンを180℃にあたためます。予熱の間に生地を作ります。
  3. 3 卵と砂糖をミキサーでよく混ぜます。
  4. 4 そこに小麦粉を振るいながら加えます。ヘラを使って切り混ぜます。もったりしてます。
  5. 5 4に、溶かしバターを回しかけしっかり切り混ぜます。トロっとした生地になります。
  6. 6 最後にチョコチップを加えて、型に分けます。180℃のオーブンで30~35分で焼きます。焼き色が付いたら出来上がり★

きっかけ

我が家の定番の焼き菓子です★基本生地レシピは小麦粉:砂糖:卵:バター=1:1:1:1★なのですが、入れるもの気分で、適当に変化します。作ったレシピの覚書に記録していこうかと思っています。

おいしくなるコツ

焼き菓子はお気に入りの型があると美味しさもUPですね★多少の材料の量の多い少ないはこだわらず、気軽に作っていいように思いますwwwお土産にも喜ばれますよ^^♪

  • レシピID:1380004612
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る