発芽酵素玄米 レシピ・作り方

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ぷっちびす
玄米も小豆も無農薬栽培のものを使ってください。にがりもきちんと精製されたものがおススメ。

材料(4~5人分)

玄米
2.8合
小豆
0.2合
☆酒
小匙1
☆塩
小匙1/3
☆にがり
10滴
適量

作り方

  1. 1
    玄米を軽く洗って、発芽器に入れて24時間かけて発芽させる。
    発芽玄米ができたら、水のにごりがなくなるまで水をかえ、洗う。
  2. 2
    小豆を軽く洗い、発芽玄米に混ぜる。
    ひたひたの水と☆を加え、8分間シェーカーなどで掻き混ぜる。(右周りに1秒3回程度の速度がいいそうです)
  3. 3
    水は捨てず炊飯ジャーに入れ、発芽玄米モードがあればその水加減とモードで炊く。
    なければ3合の水加減で通常炊飯。
  4. 4
    一日一回掻き混ぜて、三日目くらいから食べごろ。
    日がたつにつれ米に赤みがついて小豆が柔らかくなってきます。
    一週間くらいで食べきるのが良さそうです。
  5. 5
    【経過】
    三日くらいするとこんな風な色になります。

おいしくなるコツ

発芽器がない場合は、タッパーに玄米と36度程度のお湯を入れ保温バッグなどにいれると良いです。腐敗・雑菌繁殖防止に4~5時間おきに水かえなど必要。雑菌繁殖防止に銅(10円玉など)入れておくとよいです。

きっかけ

玄米は発芽させた方が消化によく栄養価も高いです。発芽させることでフィチン酸も少なくできます。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
酵素玄米

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