茄子!中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は皮をむき短冊切りにすると、5~10分ほど水にひたして灰汁抜きをする。長ネギは千切りに。
- 2 小鍋で水を沸騰させ、中華スープの素、酒、茄子、長ネギ、輪切り唐辛子を加える。2~3分煮る。お好みで塩・胡椒をふる。
- 3 スープを器に盛り、胡麻、ラー油をトッピングして完成。
きっかけ
中途半端に茄子が残っていたので、中華スープへv
おいしくなるコツ
全体的な味わいはあっさりしていますが、ラー油と唐辛子がピリッとしてアクセントになり美味しいですv
- レシピID:1380004678
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません