茄子!中華スープ レシピ・作り方

茄子!中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
茄子がメインのまろやかでさっぱりしたスープです。

材料(1人分)

  • 茄子 中1/2本
  • 長ネギ 1~2cm
  • 中華スープの素 小匙1/2
  • 小匙1
  • 塩・胡椒
  • 輪切り唐辛子 少量
  • 胡麻 少量
  • ラー油 少量
  • 250ml

作り方

  1. 1 茄子は皮をむき短冊切りにすると、5~10分ほど水にひたして灰汁抜きをする。長ネギは千切りに。
  2. 2 小鍋で水を沸騰させ、中華スープの素、酒、茄子、長ネギ、輪切り唐辛子を加える。2~3分煮る。お好みで塩・胡椒をふる。
  3. 3 スープを器に盛り、胡麻、ラー油をトッピングして完成。

きっかけ

中途半端に茄子が残っていたので、中華スープへv

おいしくなるコツ

全体的な味わいはあっさりしていますが、ラー油と唐辛子がピリッとしてアクセントになり美味しいですv

  • レシピID:1380004678
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
ぷっちびす
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