現在地

茄子!中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 茄子

    中1/2本

  • 長ネギ

    1~2cm

  • 中華スープの素

    小匙1/2

  • 小匙1

  • 塩・胡椒
  • 輪切り唐辛子

    少量

  • 胡麻

    少量

  • ラー油

    少量

  • 250ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子!中華スープ
  • 100円以下

茄子がメインのまろやかでさっぱりしたスープです。

作り方

  • 1

    茄子は皮をむき短冊切りにすると、5~10分ほど水にひたして灰汁抜きをする。長ネギは千切りに。

  • 2

    小鍋で水を沸騰させ、中華スープの素、酒、茄子、長ネギ、輪切り唐辛子を加える。2~3分煮る。お好みで塩・胡椒をふる。

  • 3

    スープを器に盛り、胡麻、ラー油をトッピングして完成。

きっかけ

中途半端に茄子が残っていたので、中華スープへv

おいしくなるコツ

全体的な味わいはあっさりしていますが、ラー油と唐辛子がピリッとしてアクセントになり美味しいですv

レシピID: 1380004678

公開日:2012.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子!中華スープのページ上部へ