青唐辛子で! ビリ辛キーマカレー レシピ・作り方

青唐辛子で! ビリ辛キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
肉料理には赤ワインが我が家の隠し味。肉の臭み消しと旨み出しに。前日の飲み残しのことが多いです(^-^)

材料(4人分)

  • 合挽肉 250g
  • 玉葱 中1個
  • 人参 中1本
  • 青唐辛子 5本
  • 大蒜 2片
  • オリーブ油 大匙1
  • ☆生姜(チューブ) 2cm
  • ☆オールスパイス(ボトル) 5~6振り
  • ☆カレーパウダー 10g
  • ☆赤ワイン 150ml
  • ☆タバスコ 10滴ほど
  • ☆ケチャップ 大匙2
  • チキンブイヨン 小匙4
  • ルッコラ 1葉

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切りに。青唐辛子はヘタを切り落としておく。大蒜は皮をむき厚めにスライス。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしき、弱火で大蒜を炒め香りを出す。
  3. 3 大蒜を取り出し、中火で玉葱と人参がくったりとなるまで炒める。
  4. 4 合挽肉と青唐辛子を加え、炒めた大蒜も戻す。肉がそぼろになるまでよく掻き混ぜながら炒める。
  5. 5 肉にほとんど火が通ったところで☆の調味料、チキンブイヨンを加える。
  6. 6 弱火で15~20分ほど煮込み、完成。
  7. 7 ご飯と一緒に盛り、青唐辛子を飾り、ルッコラを添える。

きっかけ

蒸し蒸しした日々が続くので、ビリッと気分が盛り上がるメニューを作りました!

おいしくなるコツ

・タバスコは追加でたっぷりかけると、ビリ辛美味しさが増してたまりません! ・翌日になると、お肉にしっかりと味が染みて断然美味しくなります! 温泉卵や茹で卵を添えるとマイルドな味わいになります。

  • レシピID:1380004601
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
キーマカレー
料理名
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