蜂蜜とりんご酢で梅ドリンクを作ろう^^ レシピ・作り方
材料(2.5L瓶人分)
- 青梅 1k
- りんご酢 500cc
- 蜂蜜 1k
作り方
-
1
青梅はアクがあるので、綺麗に洗ったら水に2~4時間つけてアク抜きをします
保存瓶は消毒しておきましょう
度数の高いお酒で中をよく拭く - 2 青梅のヘタを先の尖った物(楊枝・タケ串など)で取り除き、ペーパータオルなどで水気をふき取ります
-
3
保存瓶に青梅、りんご酢、蜂蜜を入る
直射日光が入らない涼しい場所で保管し、時々保存瓶を揺するようにしながら優しく混ぜる
1~2ヶ月ほどで梅が萎んできたら出来上がりです -
4
漬け込んでから二週間ほどたちました。
だいぶ梅が萎んでシワシワになってきました
後十日ほどで大丈夫そうです^^ - 5 氷を入れて爽やかにいただけます
きっかけ
夏ばて予防にと母が教えてくれました
おいしくなるコツ
蜂蜜は純粋蜂蜜を使ってくださいね^^ 常温で保存は大丈夫ですが、直射日光の当らない涼しい場所で保管してください
- レシピID:1380004490
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 梅シロップ
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