白瓜のトマト煮込み(ラタトゥイユ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
白瓜の食感がとてもおいしいですが、ない場合はナス、ズッキーニなどを使用してもOKです。
トマトソースは1380004008を使用しました。

材料(2人分)

白瓜
1/2個
鶏肉
30g
青大豆(調理済み)
大さじ2
トマトソース
大さじ4
ワイン
大さじ1
ガーリック
1片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
小さじ1
胡椒
少々
200cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を1cm幅くらいに切ります。

    白瓜は1/4に切ったものをスプーンでワタを取り除き、5mm四方くらいにきります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひいて、鶏肉とガーリックをいためます。
    鶏肉に焼き色がついたら、ワイン、白瓜を加え、へらで混ぜながら軽く2~3分炒めます。
  3. 3
    水を注ぎいれ、沸騰させます。

    青大豆、コンソメ、ローリエをいれ水の量が1/4くらいになるまで15分程度煮込みます。
  4. 4
    トマトソースをいれ、木べらで混ぜ合わせます。

    ローリエを取り除き、胡椒をふって味を引き締めたら完成です。

きっかけ

おいしい白瓜を入手したので。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
フレンチ 煮込み 本格
料理名
白瓜のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする