かぼちゃのお好み焼き~ヘルシー・ダイエットにも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生地を作ります。
ボウルに分量の水と小麦粉を混ぜ合わせてから、かぼちゃのペーストとだしを加え、さらにしっかり混ぜます。
青ねぎは水で洗って、水気をきてからみじん切りにします。 -
2
かぼちゃを3~5mmくらいに薄くスライスする。
糸こんにゃくは3分程下茹でし、半分くらいの長さに切る。
ナイロン袋にカールをいれ、粉々につぶします。 -
3
フライパンにごま油をひいて熱します。
フライパンが温まったら、お玉一杯の生地を入れ、円形に伸ばします。(一人分)
火加減は大体写真の通りです。 -
4
ねぎ、糸こんにゃくをのせます。
(分量の半分)
つなぎの生地を上から回し入れます。(お玉2杯程度)
弱火のまま10分くらい焼きます。 -
5
フライパンの空いたスペースでかぼちゃのスライスを炒めます。
へらでお好み焼きをひっくり返します。
かぼちゃのスライスの上にのせます。
さらに5分程焼きます。 -
6
お皿に盛り、つぶしたカールをふりかけます。
→天かすの代わりに使用しました。
しょうゆダレをかけたら完成です。
きっかけ
かぼちゃのペーストつかってヘルシーなねぎ焼きを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを入れることで粘度があり、返しにくいので注意してください。気持ち小さめに作ったほうが失敗しにくいです。 かぼちゃのペーストはID1380004097を使用しました。しょうゆダレはID1380004016を使用しました。
- レシピID:1380004098
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 創作お好み焼き
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かぼちゃの甘みで生地がとてもおいしく、しょうゆダレとの相性抜群でした。