ホタテのエスカルゴ風 レシピ・作り方

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フェニールアニン
ホタテが安く手に入ったので教えていただいたエスカルゴバターで焼いてみました^^

材料(2人分)

ホタテ貝
2枚
白ワイン
大さじ3
マスタードの葉
2枚
エンダイブ
適量
プチトマト
4個
バター(マーガリン)
50g
エシャロット(タマネギ)
25g
パセリ
2束くらい
ニンニク
2片
少々
コショウ
好みで

作り方

  1. 1
    バターは常温で柔らかく戻しておく
    エシャロット(タマネギ)、パセリはみじん切り、ニンニクはすりおろしておく
  2. 2
    柔らかくなったバターの中にエシャロット、パセリ、ニンニク、塩、コショウの全材料を入れて煉り混ぜる

    エスカルゴバターの出来上がりです
  3. 3
    ホタテ貝は水洗いをしてワインを入れたフライパンに並べて蓋をする
    殻が開いたら(半生でも良い)エスカルゴバターを適量と半分に切ったプチトマトをのせて
    オーブンバッドに並べる
  4. 4
    180度に予熱したオーブンに入れて15~20分焼いて出来上がり

    マスタードの葉とエンダイブは適当な大きさに切りお皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

ホタテをバットに置く時安定しないのでアルミ箔を丸めてその上にホタテを置くと汁もこぼれなくて良いです エスカルゴバターのニンニクはみじん切りでも良いです エスカルゴバターは作り置きしておくと貝類の料理に重宝しますね^^

きっかけ

エスカルゴバターの作り方を教えていただいたのがきっかけ

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
ホタテエシャロット
関連キーワード
イタリアン ホタテ貝 エスカルゴバター ワイン
料理名
イタリアン

このレシピを作ったユーザ

フェニールアニン お料理は苦手(^^; 時間がないので簡単で美味しく食べられる料理を考えています 毎日ちゃんと食べなくちゃね!!作った料理を忘れないようにレシピとして残していきたいです

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