【大好評】トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆の材料でまずトマトソースのベースを作ります。
オリーブオイルでガーリックを弱火で炒めます。焦げないように弱火で。香りが出たら、鷹の爪、みじん切りにしたタマネギを入れます。 -
2
火加減はこのような感じです。
このまま、タマネギがあめ色になるまでゆっくり炒めます(30分くらい)。
焦げないように混ぜながら。 -
3
シャキシャキした食感も欲しいので、火が通った頃に、大さじ2杯分のタマネギをよけておきます。
30分経つとこのような感じになります。ワインを加えると非常に良い香りがします。 -
4
トマト缶を足し、混ぜながらさらに5分程弱火のまま炒めます。
水分をとばし過ぎないように。
完了したら、一旦皿などによけておきます。 -
5
麺を茹でます。
今回は、7分と表記のものを5分30秒程度で上げました。 -
6
油をひかずに細くきったベーコンをいためます。
ベーコンに火が通ったら、最初によけておいたタマネギとワイン、コンソメを足します。
火加減は弱火です。 -
7
よけておいたベースのトマトソースをフライパンに入れて混ぜ合わせます。
(麺の茹で上がる2分前くらい)。 -
8
フライパンに麺を投入し、混ぜ合わせます。
茹で汁をおたま1杯ほど足して、2分程いためます。
ここでおおさじ1くらいのオリーブオイルを足すとつやがでます。 -
9
水分量は茹で汁で調整します。
盛り付けるときにパセリなどを降ると見栄えが綺麗になります。
きっかけ
パスタが大好きです。特にトマトソースが好きです。
おいしくなるコツ
タマネギやガーリックを焦がさないこと。水分をとばしすぎないこと。
- レシピID:1380003907
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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