【大好評】トマトソースパスタ レシピ・作り方

【大好評】トマトソースパスタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あちゅおちこ
あちゅおちこ
焦がしタマネギの甘みがとても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆の材料でまずトマトソースのベースを作ります。

    オリーブオイルでガーリックを弱火で炒めます。焦げないように弱火で。香りが出たら、鷹の爪、みじん切りにしたタマネギを入れます。
  2. 2 火加減はこのような感じです。

    このまま、タマネギがあめ色になるまでゆっくり炒めます(30分くらい)。
    焦げないように混ぜながら。
  3. 3 シャキシャキした食感も欲しいので、火が通った頃に、大さじ2杯分のタマネギをよけておきます。

    30分経つとこのような感じになります。ワインを加えると非常に良い香りがします。
  4. 4 トマト缶を足し、混ぜながらさらに5分程弱火のまま炒めます。

    水分をとばし過ぎないように。

    完了したら、一旦皿などによけておきます。
  5. 5 麺を茹でます。

    今回は、7分と表記のものを5分30秒程度で上げました。
  6. 6 油をひかずに細くきったベーコンをいためます。

    ベーコンに火が通ったら、最初によけておいたタマネギとワイン、コンソメを足します。

    火加減は弱火です。
  7. 7 よけておいたベースのトマトソースをフライパンに入れて混ぜ合わせます。
    (麺の茹で上がる2分前くらい)。
  8. 8 フライパンに麺を投入し、混ぜ合わせます。
    茹で汁をおたま1杯ほど足して、2分程いためます。
    ここでおおさじ1くらいのオリーブオイルを足すとつやがでます。
  9. 9 水分量は茹で汁で調整します。

    盛り付けるときにパセリなどを降ると見栄えが綺麗になります。

きっかけ

パスタが大好きです。特にトマトソースが好きです。

おいしくなるコツ

タマネギやガーリックを焦がさないこと。水分をとばしすぎないこと。

  • レシピID:1380003907
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマトソース スパゲティ ベーコン 鷹の爪
料理名
ベーコンとタマネギのトマトソーススパゲッティ
あちゅおちこ
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