★淡白なムネ肉の味を最高に引き出す低温調理★ レシピ・作り方

★淡白なムネ肉の味を最高に引き出す低温調理★
  • 1時間以上
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
パサパサしがちなムネ肉を低温調理で簡単に美味しくなります。

材料(5~8人分)

  • 鳥むね肉 1枚(300g程度)
  • ★塩 大さじ1
  • ★こしょう 一つまみ
  • ★砂糖 一つまみ
  • ★ハーブ類 お好みで
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆マスタード 大さじ1
  • ☆大葉 2枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉に★をすり込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 大葉は細かく千切りにする。
  3. 3 鳥から出る水分を拭き取り、ラップで形を整えながら「きつく」巻く。
  4. 4 大き目の鍋に水を入れ、鶏肉を入れ、強火で沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら火を止めて、蓋をしてバスタオルでくるんで冷めるまで放置。
  6. 6 室温に下がったら、取り出して、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 ☆を和えて添える。

きっかけ

鶏ムネ肉をやわらかく頂けるように考えた一品です。

おいしくなるコツ

※ラップは縦、横、縦ときつく三回巻くと形が整いやすく、出汁も漏れにくいです。 (写真の鶏肉は、レシピ通り普通の鶏むね肉1枚をしっかりとラップで巻いただけです。) ※新鮮はもちろんのこと、大き目の鶏むね肉を選びましょう。

  • レシピID:1380003901
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥ムネ肉のゆっくり蒸し
俺ごはん
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