★淡白なムネ肉の味を最高に引き出す低温調理★ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 鶏むね肉に★をすり込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 大葉は細かく千切りにする。
- 3 鳥から出る水分を拭き取り、ラップで形を整えながら「きつく」巻く。
- 4 大き目の鍋に水を入れ、鶏肉を入れ、強火で沸騰させる。
- 5 沸騰したら火を止めて、蓋をしてバスタオルでくるんで冷めるまで放置。
- 6 室温に下がったら、取り出して、冷蔵庫で冷やす。
- 7 ☆を和えて添える。
きっかけ
鶏ムネ肉をやわらかく頂けるように考えた一品です。
おいしくなるコツ
※ラップは縦、横、縦ときつく三回巻くと形が整いやすく、出汁も漏れにくいです。 (写真の鶏肉は、レシピ通り普通の鶏むね肉1枚をしっかりとラップで巻いただけです。) ※新鮮はもちろんのこと、大き目の鶏むね肉を選びましょう。
- レシピID:1380003901
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥ムネ肉のゆっくり蒸し
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