山芋のニョッキ(オーロラソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
山芋の皮をむき、火が通りやすいように5cm幅くらいに切り、柔らかくなるまでお鍋で煮る。
お箸がさせるくらいまで。 -
2
お湯を切り、山芋が温かいうちにボールの中で強力粉と塩と混ぜ合わせる。
柔らかすぎるときは強力粉の量で固さを調節。
何とかまとまるくらいの固さでOKです。 - 3 20分程度こねたら、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
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4
ソースを作ります。
オリーブオイルで、にんにくを弱火でいため、その後にベーコン、野菜を炒めます。
タマネギは荒みじん、ニンジン、ジャガイモは小さくサイの目に。 -
5
野菜に火が通ったら、ワイン、ブイヨンを入れアルコールを飛ばします。
ケチャップ、マヨネーズ、ポーションミルクを入れます。
今回はレモン汁も少し足しました。 -
6
酸味が強いようであれば、ミルクの量を増やすか、ワインを足すなどして調整できます。
また、長く煮につめることで味がまろやかに。 -
7
寝かせた塊をちぎって、掌で転がすようにして直径1cmくらいの丸い玉にします。
親指で真ん中をおしくぼみを作り、フォークの背で筋をつけます。 -
8
ニョッキを鍋で茹でます。
塩を入れた水を沸騰させ、ニョッキを一気に投入します。
茹で上がるとニョッキが浮いてきます。 -
9
茹で上がったニョッキを上げると、フライパンでソースと絡めます。
ゆで汁をお玉1杯加え、中火で水分を飛ばすように全体を混ぜながら炒めたら完成です。
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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- 山芋のニョッキ(オーロラソース)
あちゅおちこ
何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。
塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。
魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。
パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。
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