山芋のニョッキ(オーロラソース) レシピ・作り方

山芋のニョッキ(オーロラソース)
  • 約1時間
  • 300円前後
あちゅおちこ
あちゅおちこ
ニョッキは食感がとても良いです。今度かぼちゃのニョッキにも挑戦したいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮をむき、火が通りやすいように5cm幅くらいに切り、柔らかくなるまでお鍋で煮る。
    お箸がさせるくらいまで。
  2. 2 お湯を切り、山芋が温かいうちにボールの中で強力粉と塩と混ぜ合わせる。
    柔らかすぎるときは強力粉の量で固さを調節。
    何とかまとまるくらいの固さでOKです。
  3. 3 20分程度こねたら、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 ソースを作ります。

    オリーブオイルで、にんにくを弱火でいため、その後にベーコン、野菜を炒めます。
    タマネギは荒みじん、ニンジン、ジャガイモは小さくサイの目に。
  5. 5 野菜に火が通ったら、ワイン、ブイヨンを入れアルコールを飛ばします。

    ケチャップ、マヨネーズ、ポーションミルクを入れます。
    今回はレモン汁も少し足しました。
  6. 6 酸味が強いようであれば、ミルクの量を増やすか、ワインを足すなどして調整できます。
    また、長く煮につめることで味がまろやかに。
  7. 7 寝かせた塊をちぎって、掌で転がすようにして直径1cmくらいの丸い玉にします。
    親指で真ん中をおしくぼみを作り、フォークの背で筋をつけます。
  8. 8 ニョッキを鍋で茹でます。

    塩を入れた水を沸騰させ、ニョッキを一気に投入します。
    茹で上がるとニョッキが浮いてきます。
  9. 9 茹で上がったニョッキを上げると、フライパンでソースと絡めます。
    ゆで汁をお玉1杯加え、中火で水分を飛ばすように全体を混ぜながら炒めたら完成です。

きっかけ

山芋をたくさんいただいたので、山芋を使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1380003793
  • 公開日:2012/02/29
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山芋 小麦粉 ニョッキ オーロラソース
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