だご汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 薄力粉 30g
- 強力粉 30g
- 塩 少々
- 水 45ccくらい
- 野菜(大根、ニンジン、さといもなど) 適当に
- 鶏肉(or豚肉) 適当に
- 味噌 適量
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 胡椒 お好みで
- だし 小さじ1
作り方
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1
だごを作る。
薄力粉、強力粉、水、塩をボールの中でこねる。
耳たぶの固さが目安。
こね終わったら、2時間程度寝かせる。 -
2
油をひいて、お肉を鍋で軽く炒める。
お肉に焼き色がついたら、一口大に切った野菜を鍋に入れ一緒に炒める。(弱火)
里芋は事前に塩もみしてぬめりとり。 -
3
だし汁(300ccくらい)、みりん、醤油で煮立たせる。
沸騰したら丁寧にアク抜きを。
芋は荷崩れしないように後から投入。
煮込めば煮込むほどおいしくなります。 -
4
寝かせ終わっただごを食べやすい形にちぎって丸めます。
形に決まりはないと思いますが、、親指より一回りくらい小さくし、真ん中をおしてへこませます。 -
5
だごを投入し、だごに火が通ったらお味噌をときます。
(だごはすぐに火が通る。、3分くらい)
味噌はおたま8分目くらい。濃い目のお味噌汁程度。 - 6 お味噌がとけたら、仕上げに醤油を大さじ1足して混ぜ合わせたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
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Northfield2020/09/30 11:53美味しかったです、参考になりました
レシピへのコメント
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写真の奥に移っているのは餃子です。