神戸発☆超簡単すじこん☆ぼっかけ風 レシピ・作り方

神戸発☆超簡単すじこん☆ぼっかけ風
  • 約30分
  • 500円前後
りゅうママ5261217
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関西では誰もが作っていると思います。
あまり時間をかけたく無いので簡単にしました(*^^)v

お好み焼きの具は勿論、つまみや アツアツ白ご飯のお供にも最適です

材料(4~6人分)

  • 牛すじ肉 250g前後
  • ジャガイモ 2~3個
  • 角切りこんにゃく 1袋
  • 三温糖(なければ普通の砂糖でOK) 大さじ4位
  • しょうゆ 大さじ4弱位
  • みりん 鍋1周位
  • 本だし 適量

作り方

  1. 1 すじ肉は 水からゆでて ボコボコ沸騰してきて、すじの表面の色が変わっていたらザルに流し入れる

    すじ肉にあくが付いていたらサッと洗い流す
  2. 2 調味料以外の具材とすじ肉は1㎝弱の角切りにする
  3. 3 すじ肉をゆでた鍋をサッと洗い流して すじ肉→じゃがいも→こんにゃくの順に入れる

    にひたひたのだしを入れて調味料を全部入れる
  4. 4 最初は強火でグツグツとなったら、味見をして甘辛くなっているか確かめて お好みの甘辛さに調節する

    ☆煮込んでいくので 若干薄めにね
  5. 5 汁気が半分位になったらできあがり~

きっかけ

お好み焼きをする時、豚バラとか広げたりするのが面倒だったから 神戸ではすじの腱を使いますが、子供が食べやすい様に柔らかいすじを使っています

おいしくなるコツ

夕食には昼位から仕込んだ方が味がしみて良い感じになりますよ~!(^^)!

  • レシピID:1380003662
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ肉 簡単 お好み焼き こんにゃく
料理名
牛すじの煮込み
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