神戸発☆超簡単すじこん☆ぼっかけ風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
すじ肉は 水からゆでて ボコボコ沸騰してきて、すじの表面の色が変わっていたらザルに流し入れる
すじ肉にあくが付いていたらサッと洗い流す - 2 調味料以外の具材とすじ肉は1㎝弱の角切りにする
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3
すじ肉をゆでた鍋をサッと洗い流して すじ肉→じゃがいも→こんにゃくの順に入れる
にひたひたのだしを入れて調味料を全部入れる -
4
最初は強火でグツグツとなったら、味見をして甘辛くなっているか確かめて お好みの甘辛さに調節する
☆煮込んでいくので 若干薄めにね - 5 汁気が半分位になったらできあがり~
きっかけ
お好み焼きをする時、豚バラとか広げたりするのが面倒だったから 神戸ではすじの腱を使いますが、子供が食べやすい様に柔らかいすじを使っています
おいしくなるコツ
夕食には昼位から仕込んだ方が味がしみて良い感じになりますよ~!(^^)!
- レシピID:1380003662
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじの煮込み
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あまり時間をかけたく無いので簡単にしました(*^^)v
お好み焼きの具は勿論、つまみや アツアツ白ご飯のお供にも最適です