超簡単☆豚じゃが☆ レシピ・作り方

超簡単☆豚じゃが☆
  • 約30分
  • 500円前後
りゅうママ5261217
りゅうママ5261217
こちらの地方では肉じゃがは牛肉ですが、子供が豚肉が嫌いなので、豚肉で作っています。この料理の豚肉はパクパク食べてくれます
ごま油の香りがふんわり(#^.^#)

材料(4~6人分)

  • 豚切り落としOr細切れ 300g位
  • ジャガイモ 6個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • a)三温糖(無ければ普通の砂糖でOK) 大さじ6位
  • a)薄口しょうゆ (それぞれの鍋で違う) 大さじ7位
  • a)みりん  (それぞれの鍋で違う) 大さじ6位
  • a)水  (それぞれの鍋で違う) 鍋によります
  • ごま油  (それぞれの鍋で違う) お好みで

作り方

  1. 1 豚肉以外の材料を好みの大きさに切る

    (基本は自分流の肉じゃが用に)
  2. 2 鍋に1の材料を全部入れ、一番上に豚肉を広げる
    3分の1位浸る位 水を入れる
    a)の調味料を全部入れる

    ☆調味料は、それぞれのご家庭の味で調味してね
  3. 3 最初は強火でふたがカタカタいいだしたら火を弱め ぐるっと底と表面が逆さになる様に混ぜる
  4. 4 グツグツ煮込む
    途中、味見をして好みの味に整えて じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ごま油をぐるっとかけて出来上がり☆

    ☆ある程度煮込んだら余熱でも結構味がしみ込みますよ

きっかけ

こちらの地方では、肉じゃがと言えば牛肉です 子供が、この豚じゃがなら 豚肉を食べてくれるので作りました

おいしくなるコツ

焦がさずに煮込む→これ1番!!

  • レシピID:1380003663
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
肉じゃが 煮込み おかず 豚肉
料理名
豚じゃが
りゅうママ5261217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る