あったか~とろろ鍋 レシピ・作り方

あったか~とろろ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
pagunyan
pagunyan
こってりだけどヘルシーなお鍋でダイエットにもなりますよ(*´∀`*)

材料(2~3人分)

  • 白菜 6枚
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 一丁
  • えのき 1袋
  • 豚バラ肉 200g
  • ●練りゴマ 大さじ1
  • ●白味噌 大さじ6
  • ●酒 大さじ5
  • ●みりん 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●おろしニンニク 大さじ1
  • ●おろし生姜 大さじ1
  • ●白だし 大さじ6
  • とろろ 1本

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、4センチ幅にカットした豚バラ肉を入れます。
  2. 2 白菜は3センチ幅に切り、長ネギは斜め薄切りに、えのきは2等分に、豆腐は10等分に切ります。
    長芋、にんにく、生姜はすりおろします。
  3. 3 1の鍋に●の調味料をすべて入れ、2の野菜たちも長芋はのぞいて全て入れます。
  4. 4 3の野菜たちが煮えてきたらすりおろした長芋をかけて完成です!

きっかけ

居酒屋さんで食べたとろろ鍋を再現したくて

おいしくなるコツ

ごま油をいれてもおいしいですよ(*´∀`*)

  • レシピID:1380003586
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット とろろ鍋
料理名
とろろ鍋、鍋料理
pagunyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る