★酒かすの旨味とゴーヤを絡めたシンプルな味わい★ レシピ・作り方

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俺ごはん
日本酒の肴にもどうぞ!

材料(3~6人分)

ゴーヤ
1/2本
豆腐
1丁
豚挽き肉
100g
長ネギ
1/2本
酒粕(練り粕)
20g
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
粉唐辛子
1つまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄く切り、塩(分量外)でもんでアクを抜き、豆腐の水切りをする。
  2. 2
    ひき肉に塩を振り、フライパンで炒める。
  3. 3
    ひき肉を上げ、水洗いし絞ったゴーヤとネギを軽く炒める。
  4. 4
    50cc程度の水としょう油で溶いた酒粕を入れ、炒める。
  5. 5
    最後に豆腐を手で崩しながら入れ、粉唐辛子を入れて絡める。

おいしくなるコツ

※豆腐の水切りはしっかりと。

きっかけ

酒かすを使った夏のおつまみが欲しくて作りました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの酒かすチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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