★酒かすの旨味とゴーヤを絡めたシンプルな味わい★ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒粕(練り粕)
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 1つまみ
作り方
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- 1
- ゴーヤを薄く切り、塩(分量外)でもんでアクを抜き、豆腐の水切りをする。
-
- 2
- ひき肉に塩を振り、フライパンで炒める。
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- 3
- ひき肉を上げ、水洗いし絞ったゴーヤとネギを軽く炒める。
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- 4
- 50cc程度の水としょう油で溶いた酒粕を入れ、炒める。
-
- 5
- 最後に豆腐を手で崩しながら入れ、粉唐辛子を入れて絡める。
おいしくなるコツ
※豆腐の水切りはしっかりと。
きっかけ
酒かすを使った夏のおつまみが欲しくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤの酒かすチャンプルー
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