ミートソースのジャンボハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\(^o^)/めいmama
あんまり厚みを出しちゃうと中が焼けないよ(´・_・`)にんじんグラッセ、じゃがいも、レタスを添えて♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
250グラム
たまご
1こ
牛乳
1/4カップ
パン粉
1/2カップ
ミートソース缶
2〜3人分を半分くらい
玉ねぎ
半分
塩コショウ
適量
にんじんグラッセ
じゃがいも

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで程よく炒め、皿に移し冷まします。ボールに牛乳と卵を混ぜ、上からパン粉を入れておきます。
  2. 2
    パン粉がシナシナになったら玉ねぎ、挽肉、塩コショウを加えてよく混ぜます。ふたつに分け、キャッチボールをするように空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
  3. 3
    フライパンに油を引き焼いていきます。片面焼けたらひっくり返し、ハンバーグの半分がつかるくらいの水を足し、フタをし強火で水分がなくなるまで焼きます。
  4. 4
    中まで火が通ったらお皿に取り出します。ミートソースをフライパンで熱し、ソース大さじ2程度混ぜます。ハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

フタをして強火で蒸すことで中が柔らかくジューシーに仕上がります。ミートソースにソース(とんかつソース)を足すことで味に深みがでます。

きっかけ

でっかいハンバーグでふわふわに作りたくて。ミートソースに調味料を加えて超かんたん!

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートソース缶でハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 19:45
簡単で美味しくできました。ありがとうございました。
にゃんこちゃま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする