ミートソースのジャンボハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで程よく炒め、皿に移し冷まします。ボールに牛乳と卵を混ぜ、上からパン粉を入れておきます。
- 2 パン粉がシナシナになったら玉ねぎ、挽肉、塩コショウを加えてよく混ぜます。ふたつに分け、キャッチボールをするように空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
- 3 フライパンに油を引き焼いていきます。片面焼けたらひっくり返し、ハンバーグの半分がつかるくらいの水を足し、フタをし強火で水分がなくなるまで焼きます。
- 4 中まで火が通ったらお皿に取り出します。ミートソースをフライパンで熱し、ソース大さじ2程度混ぜます。ハンバーグにかけて完成。
きっかけ
でっかいハンバーグでふわふわに作りたくて。ミートソースに調味料を加えて超かんたん!
おいしくなるコツ
フタをして強火で蒸すことで中が柔らかくジューシーに仕上がります。ミートソースにソース(とんかつソース)を足すことで味に深みがでます。
- レシピID:1380003306
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートソース缶でハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこちゃま2020/04/08 19:45簡単で美味しくできました。ありがとうございました。