★ほろ苦さゴーヤと茗荷のふわり豆腐和え★ レシピ・作り方

★ほろ苦さゴーヤと茗荷のふわり豆腐和え★
  • 約10分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
ほろ苦いゴーヤはしっかりアク抜きして、出来るだけ甘い豆腐を使いましょう。

詳しくは、http://blog.japan-wine.jp

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茗荷、生姜、大葉は千切りにする。
    ゴーヤは半月のスライスにし、塩でもんであく抜きをしておく。
    豆腐は水抜きしておく。
  2. 2 豆腐を軽く手でつぶしながら、材料を全部混ぜる。
  3. 3 全ての材料を和え。、好みでおかかや醤油をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

力強い芽吹きの季節が終わり、木々は揃い始めた緑にたっぷりと水を含み、梅雨前の一瞬の暑さを待つ。 そんな繊細で柔らかな夜には、その空気を引き締めてくれるシンプルで素材の力強さを出した一皿を。

おいしくなるコツ

梅干しを加えてもサッパリとして美味しいです。

  • レシピID:1380003154
  • 公開日:2011/11/11
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その他の野菜
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ゴーヤ 豆腐 沖縄 茗荷
料理名
ゴーヤと茗荷の豆腐和え
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