★ふわふわトロトロ旨味じゅわ~★ レシピ・作り方

★ふわふわトロトロ旨味じゅわ~★
  • 約30分
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
大好きな親子丼が実は赤ワインとベストマッチ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、お湯でさっと色が変わる程度に下茹でしておく。
  2. 2 新玉ねぎを薄いスライスにし、卵は:A:2つ分の黄身 と:B:黄身1つ分+白身3つ分 を別にしておく。
  3. 3 あさつきを小口切りにし、★はあわせておく。
  4. 4 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら酒、新玉ねぎ、鶏肉、を入れて火が通ったら★を入れて煮たたせる。
  5. 5 塩・胡椒で味の調整をし、卵:B:の1/2分を回し入れて火が通ったら、残りを回しかけて火を止め、ごはんの上につける。
  6. 6 最後に卵:A:を回しかけ、あさつきをかけて完成。

きっかけ

シャトー酒折の【マスカットベリーA キュベイケガワ / 2008】を飲んだら親子丼が食べたくなり、それに合うよう考えました。

おいしくなるコツ

・鶏肉は茹ですぎると固くなるので注意しましょう。 ・卵は余熱で火が通るので、2回目はゆるめの半熟で火を止めると食べる時に丁度良くなります。

  • レシピID:1380002765
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
新玉ねぎの親子丼
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る