★ふわふわトロトロ旨味じゅわ~★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、お湯でさっと色が変わる程度に下茹でしておく。
- 2 新玉ねぎを薄いスライスにし、卵は:A:2つ分の黄身 と:B:黄身1つ分+白身3つ分 を別にしておく。
- 3 あさつきを小口切りにし、★はあわせておく。
- 4 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら酒、新玉ねぎ、鶏肉、を入れて火が通ったら★を入れて煮たたせる。
- 5 塩・胡椒で味の調整をし、卵:B:の1/2分を回し入れて火が通ったら、残りを回しかけて火を止め、ごはんの上につける。
- 6 最後に卵:A:を回しかけ、あさつきをかけて完成。
きっかけ
シャトー酒折の【マスカットベリーA キュベイケガワ / 2008】を飲んだら親子丼が食べたくなり、それに合うよう考えました。
おいしくなるコツ
・鶏肉は茹ですぎると固くなるので注意しましょう。 ・卵は余熱で火が通るので、2回目はゆるめの半熟で火を止めると食べる時に丁度良くなります。
- レシピID:1380002765
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 新玉ねぎの親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません