元気に育った食材を、串焼きで甘味をさらに引き出す! レシピ・作り方

元気に育った食材を、串焼きで甘味をさらに引き出す!
  • 約15分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
アスパラガスから発見されたアスパラギン酸は、俗に疲労回復の助けになるとも言われています。

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス 3本
  • ひとつまみ
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ピーラーでアスパラガスの根元の部分から先に向けて皮をはぎ、4分の1に切り、串2本で刺しておく。
  2. 2 ガスレンジのお魚グリルに火を入れ、3分ほど予熱を入れる。
  3. 3 アスパラガスを並べ、強火で5分焼く。途中で水が出てきたら軽く塩を振る。
  4. 4 裏返して2分焼く。
  5. 5 盛り付けてかつお節を振ったら完成です。

きっかけ

大変立派なグリーンアスパラが手に入りそのままでも甘くて美味しかったのでシンプルレシピにしました。

おいしくなるコツ

アスパラガスは春の元気が一杯の野菜なので、冷蔵庫に横に入れて置くと上に向かってぐんぐんと曲がって伸びてしまい、元気を取られてしまいます。すぐに食べない時には冷蔵庫で濡れた新聞紙等で包み、立てて保存すると、美味しく食べられます。

  • レシピID:1380002761
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
グリーンアスパラの串焼き
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2014/06/25 08:10
    元気に育った食材を、串焼きで甘味をさらに引き出す!
    甘くて!!美味しい~☆
    わが家に大量のアスパラが到着。
    紙に包んで立て保存も参考になりました。
    ありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る