豆腐のキノコ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyango tango
簡単で温かい豆腐料理です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐(水切りの必要ないもの)
1丁
しめじ
1パック
生姜
1片
*麺つゆ
大匙1
*水
大匙3
*砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    摩り下ろした生姜、麺つゆ、砂糖、水を火にかけて沸騰させる。
  2. 2
    しめじの石突をとり、(1)に入れる。2分弱したら、水溶き片栗粉をいれて、餡ができてきたら
    火を止める。
  3. 3
    豆腐を半分にカットし、キノコの餡かけをかけて完成

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、水(小さじ1)、片栗粉(小さじ1)

きっかけ

家にある材料で、簡単にできる豆腐料理を考えました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
豆腐 しめじ あんかけ 簡単
料理名
豆腐のキノコ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/22 14:01
えのきで代用しました☆簡単でした!
maaちん1230
レポートありがとうございました。えのきでも、しめじでも同じにできますものね~。
2013/03/09 21:30
かにかまを彩り兼ねてプラスしました。とても簡単でおいしかったです。湯豆腐と違って、またおしゃれなおかずになりました。
かっぺ4217
作ってくださりありがとうございます。キノコの他にカニカマですかね?と具だくさんでおいしそうに仕上がってますね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする