優しい味の♪ピーチ&ミルク寒天 レシピ・作り方

優しい味の♪ピーチ&ミルク寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
昔懐かしい牛乳かん。ミルキーな味わいにフレッシュな桃がよく合います!よく冷やしてツルン!と召し上がってください(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 牛乳 300~350cc
  • 200cc
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 大さじ2
  • 桃(生) 小1個
  • ●砂糖 30g
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 ミルクかんを作る。
    鍋に水と寒天を入れ、よくかき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら1~2分煮て火からおろし、温めた牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 水でぬらした容器に1を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 桃の皮をむき、1.5~2cm角にカットする。
  4. 4 冷えて固まった2を1.5~2cmにカットする。
  5. 5 3、4を器に盛り、●を合わせたシロップをかけてすすめる。
  6. 6 桃のカットについて。
    (アボカドのカットと同じ様に)縦の筋に沿って包丁を入れ、ねじり切るように両手で捻ると写真のように綺麗にわかれます。
    その後皮をむいて手順3に進んでください。
  7. 7 今回はcoopのかんてんパウダーを使いました。できるだけ柔らかい食感を楽しみたいので、水分多めに作りました。
  8. 8 ※8/22、牛乳の分量を変更しました。「本当にギリギリ固まる硬さ」のほうがおいしかったので。。。

きっかけ

最近牛乳かんにハマっているのですが、大好きな桃を合わせたらどうか?と思って。夏にぴったりのおやつになりました!

おいしくなるコツ

牛乳は低脂肪でなく濃厚なものをおすすめします。 シロップを作るのが面倒な場合、市販のガムシロップや蜂蜜などでも良いと思います。 また、お好きな方はミルクかんを作る時にアーモンドエッセンスを入れて杏仁豆腐風にしてもおいしいです。

  • レシピID:1380002464
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
牛乳かん
ひろこう0013
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つくったよレポート(1件)

  • しーずー1234
    しーずー1234
    2012/07/21 14:28
    優しい味の♪ピーチ&ミルク寒天
    柔らかい寒天ってもう寒天って呼べないかも?
    つるっといただきました(^^)
    シロップも手作りでおいしいですね♪

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