優しい味の♪ピーチ&ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ミルクかんを作る。
鍋に水と寒天を入れ、よくかき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら1~2分煮て火からおろし、温めた牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。 - 2 水でぬらした容器に1を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 桃の皮をむき、1.5~2cm角にカットする。
- 4 冷えて固まった2を1.5~2cmにカットする。
- 5 3、4を器に盛り、●を合わせたシロップをかけてすすめる。
-
6
桃のカットについて。
(アボカドのカットと同じ様に)縦の筋に沿って包丁を入れ、ねじり切るように両手で捻ると写真のように綺麗にわかれます。
その後皮をむいて手順3に進んでください。 - 7 今回はcoopのかんてんパウダーを使いました。できるだけ柔らかい食感を楽しみたいので、水分多めに作りました。
- 8 ※8/22、牛乳の分量を変更しました。「本当にギリギリ固まる硬さ」のほうがおいしかったので。。。
きっかけ
最近牛乳かんにハマっているのですが、大好きな桃を合わせたらどうか?と思って。夏にぴったりのおやつになりました!
おいしくなるコツ
牛乳は低脂肪でなく濃厚なものをおすすめします。 シロップを作るのが面倒な場合、市販のガムシロップや蜂蜜などでも良いと思います。 また、お好きな方はミルクかんを作る時にアーモンドエッセンスを入れて杏仁豆腐風にしてもおいしいです。
- レシピID:1380002464
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳かん
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しーずー12342012/07/21 14:28柔らかい寒天ってもう寒天って呼べないかも?
つるっといただきました(^^)
シロップも手作りでおいしいですね♪