さっぱり鶏肉で酢豚。 レシピ・作り方

さっぱり鶏肉で酢豚。
miewmiew9801
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豚肉の替わりに鶏肉をつかっているので、さっぱりして食べられます。歯ごたえがとても良く、よく噛んで食べる事ができますが、硬さは火加減で調整できます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 1口大にカット 1枚
  • 岩塩ペッパー 少々
  • ブロッコリー 一口大にカット 1カップ
  • 赤ピーマン 1口大にカット 1カップ
  • セロリ スライス 1カップ
  • パイナップル 1缶
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1+1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • にんにく 小さじ1/8
  • おろし生姜 少々
  • もやし 1カップ

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、 中火で、鶏肉を入れ、 塩コショウして火を通す周りに火を通す。
  2. 2 ブロッコリー、ピーマン 、セロリ、大さじ1の水を 加え、野菜を柔らかく炒める。
  3. 3 パイナップルを水切りした汁に
    片栗粉を入れ火にかけ 、酢、ケチャップ、醤油、 にんにく、生姜をくわえ とろみをつける。
  4. 4 2にパイナップルともやしを入れ、もやしをしんなりさせ 、全てが加熱された状態にする。
  5. 5 2を盛りつけ、3をかける。

きっかけ

アメリカのダイエットサイトhungry girlのレシピをアレンジしてつくってみました。

おいしくなるコツ

生のパイナップルを使う事もできます。その場合、水100ccにオリゴ糖大さじ1〜2を加えたものをお使い下さい。また、パイナップル缶の水を上記に替える事も出来ます。

  • レシピID:1380002307
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と野菜の甘酢あん
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