★簡単★ピリ辛マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉 200グラム
- 長ネギ(玉ねぎでもOK) 1本
- にんにく、しょうが 1かけ
- ●水 300cc
- ●鶏がらスープの素 大1/2
- ●オイスターソース、酒 大1
- ●甜麺醤 大2
- ●豆板醤 小1
- 豆腐 1丁
- 片栗粉、ごま油 小2
作り方
- 1 片栗粉と水を1:2で溶いておく。長ネギはみじん切りにし、フライパンでごま油、豚挽肉、にんにく、しょうがと一緒に炒める。
- 2 豚挽き肉の色が変わったら、●を加える。
- 3 ひと煮立ちしたら、豆腐を食べやすい大きさに切って加え、水溶き片栗粉を少しずつ加える。とろみがついてきたら、さらに1分加熱し出来上がり★
きっかけ
市販の素を使わずに作りたくて♪
おいしくなるコツ
豆板醤でお好みの辛さに調整してください♪ 水溶き片栗粉を最初に作っておくとダマになりにくいよ♪ とろみがついて、さらに1分加熱するのもポイント”(*>ω<)o"
- レシピID:1380002272
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pagunyan2011/10/29 12:00初めての麻婆豆腐手作りです。
とっても簡単、しかもとっても美味しかったですo(^o^)o
今後は市販の素は買わなくてすみそうですo(^o^)o