豚肉とじゃがいもの赤ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2-3個
- 人参 1本
- *赤ワイン 150ml
- *コンソメの素 1個
- *砂糖 小さじ1
- *塩、胡椒 適量
- フェンネル(なくても問題ない) 1房
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、2cm幅にカットして水にさらす。人参は乱切り、玉ねぎはスライスする。
豚肉に、気持ち多めに塩、胡椒する。 - 2 鍋を温め、オリーブオイルをいれ、玉ねぎ、人参を軽く炒める。
-
3
(2)の上に、ジャガイモを並べ、その上に、豚肉を並べ、コンソメ、赤ワイン、砂糖を入れて
蓋をして蒸す。(6,7分程度) -
4
できたら、火を止めて、
フェンネルを散らして、蓋をして
4分程度、蒸らして完成。
きっかけ
本当は、豚バラとじやがいもの白ワイン蒸しですが、家にある食材を 利用してアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
写真では、盛り付けのときにフェンネルをはずしました。
- レシピID:1380002090
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉とジャガイモの赤ワイン蒸し
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野菜をカットすれば、あとは鍋で
蒸すだけです。