茄子と胡瓜とひき肉の炒めもの。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子はヘタを落とし、乱切りにして、塩小さじ1強(分量外)をまぶしておく。
胡瓜もヘタを落として乱切り。
●の調味料は混ぜておく。 -
2
生姜は荒みじんにする。
茄子の塩を洗い流し、ザルで水気を切る。水分は残っていても大丈夫。 -
3
フライパンを弱火で温め、ひき肉を入れて強火にし、炒める。油はひかず、お肉の脂のみで炒める。
生姜も入れてパラパラになるようによく炒める。
はねるので注意。 -
4
茄子を入れて、肉から出た脂が全体に行き渡るように、ヘラなどで手早く混ぜる。底からしっかりと。
脂が馴染んだら、●の調味料を入れ、フタをして蒸し煮。中火強。 -
5
茄子がしんなりとしたら、
水溶き片栗を回しいれ、胡瓜もいれ、全体を混ぜる。
胡麻油をたらし、黒胡椒をふり、全体をざっと混ぜて完成。 -
6
*花椒→③のねぎ生姜と同じ
タイミングで炒めます。
*豆板醤→④の調味料を入れる前に豆板醤だけ少し炒めてから●を入れる。
*ラー油→仕上げにたらすといいかも。
きっかけ
母の味。
おいしくなるコツ
茄子に塩をまぶしてから炒めるとしんなりしやすいです。 油は使いません。ひき肉の脂で十分です。 水溶き片栗は、片栗粉少しです。汁気はほとんどないですが、後で茄子から水分が出るのを止めるためにとじてます。
- レシピID:1380001908
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜の炒め物
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さつき(´∀`*)2012/11/29 19:47簡単手早く出来るし炒めきゅうりの歯ごたえも良いしお気に入りレシピに出会えました。とっても美味しくいただきました、ありがとうございます。
胡瓜は時間差で加えて歯ごたえを残すのが
ポイントかと。
豆板醤、花椒、ラー油で辛味を効かせても。